Ученые из Уорикского университета в Великобритании выяснили, что сбалансированное питание, лишенное "перекосов" в сторону белков, жиров или углеводов, имеет положительное влияние на подвижность интеллекта, скорость обработки информации, память и исполнительные функции человека. Эти результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Mental Health.
Ученые проанализировали данные о потреблении различных продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, мясо, сыр, хлопья, красное вино, крепкие спиртные напитки и хлеб, среди 181990 участников исследования.
Затем участники были разделены на группы в зависимости от их диетических привычек, включая уровень потребления низкоуглеводных и белковых продуктов, а также вегетарианство и веганство. После этого испытуемые прошли специальные тесты для оценки когнитивных и психических способностей.
Оказалось, что сбалансированное питание, в котором не было избытка белков, углеводов или продуктов животного происхождения, способствовало подвижности интеллекта, повышению скорости обработки информации, улучшению памяти, самоконтроля и гибкости мышления.
Также у людей, придерживающихся такой диеты, отмечалось увеличение объема серого вещества в головном мозге, что связывается с уменьшением риска развития деменции, депрессивных расстройств и улучшением работы нейронов.