Ветеринар Зарина Карданова, специалист ФГБУ "Центр оценки качества зерна", рассказала, что сальмонеллез - это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое человек может получить, потребляя продукты животного происхождения, такие как яйца, мясо, молоко и колбасные изделия. Карданова подчеркнула, что важно соблюдать правило "товарного соседства", чтобы избежать этого заболевания. Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется круглый год, с наибольшим числом случаев в летне-осенний период.
Карданова рекомендует следовать следующим правилам: не смешивать сырые и готовые к употреблению продукты, хранить их в отдельных местах, не складывать все продукты в одну сумку без индивидуальной упаковки. Она также советует хранить мясо в отдельных пакетах в холодильнике, чтобы избежать загрязнения других продуктов мясным соком. Для разделки сырого мяса и некулинарных продуктов Карданова рекомендует использовать разные доски. После разделки курицы или другого сырого мяса необходимо тщательно дезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами.
Согласно Кардановой, сальмонелла погибает в течение 20 минут при обработке дезинфицирующими средствами. Она также отмечает, что важно тщательно готовить продукты перед употреблением. Соблюдая эти простые правила, можно предотвратить инфицирование опасной болезнью себя и свою семью.
Ранее во Владимире был задержан мужчина по подозрению в массовом отравлении шаурмой. Он поставлял в городской общепит мясо, не соответствующее требованиям безопасности и санитарным нормам. Количество отравившихся шаурмой жителей Владимира достигло 107 человек, по данным регионального управления Следственного комитета.