Информационный портал EKUZBASS Сетевое издание
«EKUZBASS»
ЭЛ № ФС77-83814
от 29.08.2022
Входит
в структуру холдинга
Levsha Digital
https://ekuzbass.ru/news/20240412/762224/
Банки Китая начали блокировать оплату от компаний РФ за серверы и ноутбуки
Банки Китая начали блокировать оплату от компаний РФ за серверы и ноутбуки | 12.04.2024 | Информационный портал EKUZBASS
Банки Китая начали блокировать оплату от компаний РФ за серверы и ноутбуки
12 апреля - EKUZBASS. С начала марта китайские банки начали препятствовать оплате российских компаний за компоненты, необходимые для сборки электроники
20240412T2050
20240417T2100
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn.ekuzbass.ru/img/324/324097/1200.webp
12 апреля - EKUZBASS. С начала марта китайские банки начали препятствовать оплате российских компаний за компоненты, необходимые для сборки электроники По данным банков, первоначальные проблемы с оплатой, возникшие в декабре прошлого года, затрагивали в основном готовую продукцию. Однако в настоящее время возникли серьезные трудности с оплатой компонентов для сборки серверов, систем хранения данных и ноутбуков. Эксперты отмечают, что ввиду фактической монополии поставок со стороны Китая, российские компании могут столкнуться с задержками в производстве и серьезными трудностями.Как отмечает КоммерсантЪ, с конца марта отечественные производители электроники получают уведомления от китайских партнеров о том, что оплата от российских юридических лиц через китайские банки блокируется. Это касается как комплектующих, так и наборов для сборки устройств, включая процессоры, корпуса, экраны для серверов, систем хранения данных, ноутбуков и другой техники.Представители IT-холдинга Fplus подтверждают информацию о возникших проблемах, отмечая, что они работают над минимизацией последствий воздействия вторичных санкций. Александр Калинин, основатель АО "Суверенная мобильная инициатива Холдинг" также подтвердил наличие проблем с оплатой услуг поставки и производства электроники через китайские банки. Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская сообщает о росте общей проблемы с платежами в Китай, начиная примерно с февраля и который достигает своего пика в апреле. По ее словам, свыше половины импортеров столкнулись с тем, что оплата не доходит до китайских получателей, независимо от наличия санкций, выбора банка-отправителя или китайского банка, используемого поставщиком.В настоящее время рассматриваются варианты альтернативных сценариев оплаты импорта. Ситуация замедляет производство отечественной электроники на полгода, так как в ближайшие месяцы отгрузка компонентов и наборов для сборки электроники для российских производителей будет затруднена.
Россия
Информационный портал EKUZBASS
160
73
160
73
Светлана Харькова
Новости
ru-RU
Информационный портал EKUZBASS
160
73
1200
600
true

Банки Китая начали блокировать оплату от компаний РФ за серверы и ноутбуки

12 апреля - EKUZBASS. С начала марта китайские банки начали препятствовать оплате российских компаний за компоненты, необходимые для сборки электроники

Источник фото: Фото редакции

По данным банков, первоначальные проблемы с оплатой, возникшие в декабре прошлого года, затрагивали в основном готовую продукцию. Однако в настоящее время возникли серьезные трудности с оплатой компонентов для сборки серверов, систем хранения данных и ноутбуков. Эксперты отмечают, что ввиду фактической монополии поставок со стороны Китая, российские компании могут столкнуться с задержками в производстве и серьезными трудностями.

Как отмечает КоммерсантЪ, с конца марта отечественные производители электроники получают уведомления от китайских партнеров о том, что оплата от российских юридических лиц через китайские банки блокируется. Это касается как комплектующих, так и наборов для сборки устройств, включая процессоры, корпуса, экраны для серверов, систем хранения данных, ноутбуков и другой техники.

Представители IT-холдинга Fplus подтверждают информацию о возникших проблемах, отмечая, что они работают над минимизацией последствий воздействия вторичных санкций. Александр Калинин, основатель АО "Суверенная мобильная инициатива Холдинг" также подтвердил наличие проблем с оплатой услуг поставки и производства электроники через китайские банки.

Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская сообщает о росте общей проблемы с платежами в Китай, начиная примерно с февраля и который достигает своего пика в апреле. По ее словам, свыше половины импортеров столкнулись с тем, что оплата не доходит до китайских получателей, независимо от наличия санкций, выбора банка-отправителя или китайского банка, используемого поставщиком.

В настоящее время рассматриваются варианты альтернативных сценариев оплаты импорта. Ситуация замедляет производство отечественной электроники на полгода, так как в ближайшие месяцы отгрузка компонентов и наборов для сборки электроники для российских производителей будет затруднена.

Автор: Светлана Харькова