Информационный портал EKUZBASS Сетевое издание
«EKUZBASS»
ЭЛ № ФС77-83814
от 29.08.2022
Входит
в структуру холдинга
Levsha Digital
https://ekuzbass.ru/news/20240408/759925/
РНК-вакцины улучшили с помощью искусственного интеллекта
РНК-вакцины улучшили с помощью искусственного интеллекта | 08.04.2024 | Информационный портал EKUZBASS
РНК-вакцины улучшили с помощью искусственного интеллекта
8 апреля - EKUZBASS. Ученые Принстонского университета провели исследование, в рамках которого использовали искусственный интеллект для анализа генома и улучшения эффективности РНК-вакцин
20240408T2059
20240413T2100
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn.ekuzbass.ru/img/0/802/1200.webp
8 апреля - EKUZBASS. Ученые Принстонского университета провели исследование, в рамках которого использовали искусственный интеллект для анализа генома и улучшения эффективности РНК-вакцин Опубликованные в журнале Nature Machine Intelligence результаты исследования свидетельствуют о значительных достижениях в этой области.Для анализа генома была использована языковая модель UTR-LM, обученная на большой выборке, включающей несколько сотен тысяч 5'-нетранслируемых областей РНК (5′- UTR). Эти области не кодируют белки, однако играют важную роль в регуляции процесса трансляции генетической информации.В результате работы с UTR-LM ученым удалось создать библиотеку из 211 новых 5'-UTR, предсказывающих высокую эффективность трансляции. Последовательности были протестированы в лабораторных условиях, и некоторые из них показали увеличение производства белка на 32,5% по сравнению с уже используемыми для терапии РНК-вакцинами.МРНК-вакцины используются для вызова иммунного ответа путем синтеза чужеродных белков. Принцип работы заключается в доставке молекул мРНК в иммунные клетки для синтеза антигенов, стимулирующих защитный механизм организма. Новые данные позволяют значительно повысить эффективность таких вакцин, включая те, которые направлены на борьбу с вирусом SARS-CoV-2.Эти открытия открывают новые перспективы для дальнейших исследований в области создания вакцин и других препаратов на основе генетической инженерии, значительно улучшая возможности борьбы человечества с инфекционными заболеваниями.
Россия
Информационный портал EKUZBASS
160
73
160
73
Софья Хресина
Новости
ru-RU
Информационный портал EKUZBASS
160
73
1200
600
true

РНК-вакцины улучшили с помощью искусственного интеллекта

Machine Intelligence: ИИ увеличивает эффективность вакцин за счет анализа генома

8 апреля - EKUZBASS. Ученые Принстонского университета провели исследование, в рамках которого использовали искусственный интеллект для анализа генома и улучшения эффективности РНК-вакцин

Источник фото: Фото редакции

Опубликованные в журнале Nature Machine Intelligence результаты исследования свидетельствуют о значительных достижениях в этой области.

Для анализа генома была использована языковая модель UTR-LM, обученная на большой выборке, включающей несколько сотен тысяч 5'-нетранслируемых областей РНК (5′- UTR). Эти области не кодируют белки, однако играют важную роль в регуляции процесса трансляции генетической информации.

В результате работы с UTR-LM ученым удалось создать библиотеку из 211 новых 5'-UTR, предсказывающих высокую эффективность трансляции. Последовательности были протестированы в лабораторных условиях, и некоторые из них показали увеличение производства белка на 32,5% по сравнению с уже используемыми для терапии РНК-вакцинами.

МРНК-вакцины используются для вызова иммунного ответа путем синтеза чужеродных белков. Принцип работы заключается в доставке молекул мРНК в иммунные клетки для синтеза антигенов, стимулирующих защитный механизм организма. Новые данные позволяют значительно повысить эффективность таких вакцин, включая те, которые направлены на борьбу с вирусом SARS-CoV-2.

Эти открытия открывают новые перспективы для дальнейших исследований в области создания вакцин и других препаратов на основе генетической инженерии, значительно улучшая возможности борьбы человечества с инфекционными заболеваниями.

Автор: Софья Хресина