Информационный портал EKUZBASS Сетевое издание
«EKUZBASS»
ЭЛ № ФС77-83814
от 29.08.2022
Входит
в структуру холдинга
Levsha Digital
https://ekuzbass.ru/news/20240408/759311/
Сенатор Шейкин предложил активировать сим-карты при помощи серийного номера
Сенатор Шейкин предложил активировать сим-карты при помощи серийного номера | 08.04.2024 | Информационный портал EKUZBASS
Сенатор Шейкин предложил активировать сим-карты при помощи серийного номера
8 апреля - EKUZBASS. Сенатор Артем Шейкин выступил с предложением об активации сим-карт через предоставление операторам IMEI-кода устройства, на котором будет использоваться карта
20240408T1437
20240413T1440
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://ekuzbass.ru/news/assets/none-img.jpg
8 апреля - EKUZBASS. Сенатор Артем Шейкин выступил с предложением об активации сим-карт через предоставление операторам IMEI-кода устройства, на котором будет использоваться карта По мнению сенатора, такой шаг необходим для борьбы с "серым" рынком сим-карт в России, который часто используется для мошенничества.Артем Шейкин направил обращение в Роскомнадзор с предложением внести изменения в Федеральный закон "О связи". Согласно его плану, при оформлении сим-карты абоненты должны будут предоставить IMEI-код своего устройства вместе с паспортными данными. Такой подход, по мнению сенатора, позволит операторам связи иметь единый реестр абонентов и устройств, на которых используются сим-карты.Для реализации данного предложения необходимо будет обеспечить гарантированную идентификацию абонентов. Для этого Шейкин предлагает использовать различные способы, включая регистрацию в офисах операторов, МФЦ или через портал "Госуслуги". Такой подход, по мнению сенатора, усложнит жизнь преступникам, злоупотребляющим "нелегальными" сим-картами.По мнению Шейкина, в случае отказа абонентов от регистрации и предоставления IMEI-кода, операторы связи могут приостановить предоставление услуг. Нерезидентам РФ также придется пройти регистрацию IMEI-кода и предоставить паспортные данные при активации российской сим-карты.Сенатор считает, что введение таких мер поможет сделать рынок сим-карт более прозрачным и защитит пользователей от недобросовестных действий. Однако инициатива сенатора вызывает разные мнения у специалистов и общественности, и тема активации сим-карт через IMEI-коды, скорее всего, будет обсуждаться с большим интересом.
Россия
Информационный портал EKUZBASS
160
73
160
73
Анна Николаева
Новости
ru-RU
Информационный портал EKUZBASS
160
73
730
365
true

Сенатор Шейкин предложил активировать сим-карты при помощи серийного номера

8 апреля - EKUZBASS. Сенатор Артем Шейкин выступил с предложением об активации сим-карт через предоставление операторам IMEI-кода устройства, на котором будет использоваться карта

По мнению сенатора, такой шаг необходим для борьбы с "серым" рынком сим-карт в России, который часто используется для мошенничества.

Артем Шейкин направил обращение в Роскомнадзор с предложением внести изменения в Федеральный закон "О связи". Согласно его плану, при оформлении сим-карты абоненты должны будут предоставить IMEI-код своего устройства вместе с паспортными данными. Такой подход, по мнению сенатора, позволит операторам связи иметь единый реестр абонентов и устройств, на которых используются сим-карты.

Для реализации данного предложения необходимо будет обеспечить гарантированную идентификацию абонентов. Для этого Шейкин предлагает использовать различные способы, включая регистрацию в офисах операторов, МФЦ или через портал "Госуслуги". Такой подход, по мнению сенатора, усложнит жизнь преступникам, злоупотребляющим "нелегальными" сим-картами.

По мнению Шейкина, в случае отказа абонентов от регистрации и предоставления IMEI-кода, операторы связи могут приостановить предоставление услуг. Нерезидентам РФ также придется пройти регистрацию IMEI-кода и предоставить паспортные данные при активации российской сим-карты.

Сенатор считает, что введение таких мер поможет сделать рынок сим-карт более прозрачным и защитит пользователей от недобросовестных действий. Однако инициатива сенатора вызывает разные мнения у специалистов и общественности, и тема активации сим-карт через IMEI-коды, скорее всего, будет обсуждаться с большим интересом.

Автор: Анна Николаева