Недавнее исследование, проведенное группой немецких ученых из Рурского университета и университета Дуйсбурга-Эссена, показало, что вегетарианцы более склонны к депрессии. В работе, опубликованной в Journal of Affective Disorder, был проанализирован большой объем данных из нескольких исследований, включающих около 50 тысяч участников, из которых 8 тысяч были вегетарианцами.
Результаты показали, что вегетарианцы имели более высокий уровень депрессии по сравнению с теми, кто употребляет мясо и рыбу. Однако, ученые отметили, что доказательства сложно интерпретировать полностью, так как существуют другие факторы, которые могли повлиять на результаты исследования. Например, некоторые участники могли стать вегетарианцами уже после начала депрессии. В будущем будут проведены дополнительные исследования, в которых будет уделено большее внимание выявлению причинно-следственных связей и факторам, влияющим на взаимосвязь между вегетарианством и депрессией.