Участники заполнили опросники о своем рационе и симптомах депрессии, а также прошли МРТ для сбора данных о объеме мозга. Также были проведены лабораторные тесты, чтобы измерить уровень воспаления в организме.
Результаты исследования показали, что потребление ультраобработанной пищи коррелирует с более высокой частотой проявления депрессии. Кроме того, такая вредная еда отрицательно влияет на объем определенных участков мозга, отвечающих за выбор пищи и регуляцию мотивации. Ученые отметили, что потребление обработанных продуктов может оказывать физиологическое влияние на способность мозга сопротивляться немедленным удовольствиям в пользу долгосрочных целей, таких как поддержание здорового образа жизни.
Предыдущие исследования уже доказали, как голод влияет на мозг, однако данное исследование расширяет наше понимание о влиянии пищи на наше эмоциональное и психическое состояние.