Согласно исследованию, за период с 2001 по 2021 годы на планете сгорело до 25 миллионов гектаров лесов, что соответствует площади Великобритании, сообщает научный журнал Nature Geoscience.
Особенно пострадали Бразилия, Австралия, Канада, США и Сибирь в России. В последнее десятилетие количество ежегодных природных пожаров увеличилось в три раза. Это может быть связано с уязвимостью лесных массивов, вызванной заготовкой древесины. Исследователи отметили, что неповрежденные леса горят с меньшей интенсивностью, чем вырубленные.
Ситуация с природными пожарами может привести к нехватке древесины и бумаги в будущем. Один из способов решения проблемы - увеличение выращивания древесины на плантациях, где уже сегодня производится треть основных видов деревьев для коммерческого использования.
Кроме того, важной стратегией по защите лесных ресурсов станет внедрение новых технологий для обнаружения и тушения пожаров, включая те, которые возникают от ударов молний. Также следует более тщательно планировать и управлять лесопосадками.
Ученые отмечают, что новые технологии и эффективно управляемые плантации имеют не только значение для защиты лесов, но и для обеспечения потока древесины и зависящих от нее отраслей экономики. Ранее китайские ученые обнаружили, что дым от лесных пожаров в Канаде добрался до Европы и Азии, подчеркивая всеобщую связанность проблемы.