Это было объявлено пресс-службой Каролинского института. Интересно, что эти изменения в метаболизме гиппокампа происходят еще до образования нерастворимых бляшек бета-амилоида в мозге пациента.
Ранее, подобные изменения в энергетическом балансе мозга были обнаружены при изучении снимков мозга пациентов с уже диагностированной болезнью Альцгеймера, но теперь удалось выявить их на более ранних стадиях развития болезни. Ученые пришли к этому выводу, наблюдая за изменениями в работе мозга мышей, которые были генетически предрасположены к развитию болезни Альцгеймера.
Они изучали активность нейронов и вспомогательных клеток различных областей мозга до образования бета-амилоида - пептида, считаемого связанным с началом заболевания. Эти наблюдения показали, что на самых ранних этапах развития деменции происходит резкое увеличение активности митохондрий - клеточных "энергостанций" - в нейронах гиппокампа.
Это приводит к ускорению метаболизма этих клеток и сопровождается воспалительными реакциями, которые возникают еще до образования бета-амилоида в нервных клетках и серьезных изменений в структуре синапсов.
Профессор Анкаркрона и ее коллеги предполагают, что ускорение метаболизма в нервных клетках может быть связано с проникновением растворимых форм бета-амилоида внутрь митохондрий, что приводит к нарушению их работы, как показали предыдущие исследования.