Причиной такого решения разработчик называл невозможность «принимать платежи на российские счета». Как уточнялось, обновлять подписки не смогут компании, которые оплачивали софт на официальном сайте IT-гиганта банковскими картами. Программного обеспечения, приобретенного через партнеров, изменения предположительно не коснутся.
Доступ к разным продуктам Microsoft, вероятно, будет пропадать постепенно, заметил гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков: «До недавнего времени даже после заявления об уходе из России компания все равно продолжала обслуживать здесь клиентов. Просто было непонятно, в какой период они будут отключены. Сейчас продление прямых контрактов завершается и больше не будет производиться.
У офисных приложений лицензии на один год, и сейчас компании, которые имеют какие-то варианты западных карточек банков, найдут возможность это проплачивать. Но большинство этого все-таки сделать не может, поэтому они либо переходят на отечественные решения, либо ищут пути, как продлить срок службы лицензии Microsoft.
Мы говорим о продуктах программного обеспечения, прежде всего офисных приложениях, в частности, Microsoft Teams, программе видеоконференций, и облачных сервисах, с помощью которых можно было работать из разных точек в одной компании. Вот, вероятно, доступ к ним пропадет в октябре. Но приложений много, они по-разному работают. Бывает, что есть определенный период времени, после которого в случае непродления подписки отключаются основные функции». Летом 2022-го Microsoft обещала сокращать бизнес в России до тех пор, пока от него «ничего не останется». После этого корпорация ограничила доступ к загрузкам некоторых продуктов.
Но минувшей весной, к примеру, продлила лицензии компаниям, не попавшим под санкции. Как писал “Ъ”, такое предложение получили около 1 тыс. юрлиц, в первую очередь, местные представительства международных корпораций. Насколько чувствительным для бизнеса станет прекращение обслуживания софта? Этот вопрос “Ъ FM” обсудил с руководителем департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорем Бедеровым:
«Большая часть компьютерной техники продавалась с уже готовыми операционными системами, а также офисными пакетами, либо же они устанавливались по партнерским программам. Много госкорпораций, крупный частный бизнес потихоньку мигрируют в сторону open source-решений, альтернативных российских операционных систем и офисных пакетов либо бесплатных OpenOffice, LibreOffice и KDE.
Что касается пиратских версий, то российское законодательство либеральностью в этой сфере не страдает. Если вы начнете в корпоративном сегменте использовать нелицензированное ПО, существует основание для привлечения вас к ответственности.
Если говорить про объекты критической информационной структуры и прочие защищаемые объекты, то есть основной регулятор — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, на сайте которой написано, что, как и где необходимо использовать.
Есть прочий корпоративный сегмент. Априори компания извлекает прибыль, поэтому за ней теоретически будут бдить и, скорее всего, этот российский сегмент будет потихоньку мигрировать в сторону альтернативы. В плане пакетов для бизнеса "МойОфис" вполне себе заменяет программы Microsoft. Что касается операционных систем, то есть как минимум три варианта, которыми, в принципе, большинство пользователей может удовлетвориться».