По мнению врача общей практики, иммунолога Ирины Ярцевой, способ профилактики сезонных заболеваний в осенне-зимний период во многом зависит от образа и ритма жизни. В первую группу риска входят люди, ежедневно пользующиеся общественным транспортом и работающие с большим количеством сотрудников в закрытых и плохо проветриваемых помещениях. Вторая группа - пожилые люди, дети и люди с ослабленным здоровьем вследствие хронических заболеваний. Для этих групп вакцинация - лучший способ защиты от сезонных заболеваний.
"Если вы работаете удаленно, вам не нужно рано добираться куда-то на общественном транспорте, вы высыпаетесь, занимаетесь спортом, правильно питаетесь и не курите, то вам в принципе не нужно делать прививки. Эти факторы очень сильно влияют на ваше здоровье и состояние вашей иммунной системы", — сказал врач в интервью интернет-изданию Lenta.ru.
Иммунологи считают, что важность вакцинации заключается в предотвращении распространения заболевания в больших коллективах, таких как офисы, детские сады, учебные заведения, дома престарелых, у военных, особенно в казармах. При этом работники отдаленных районов не являются носителями инфекции. Вакцинация не является надежной защитой от различных инфекционных заболеваний, но в случае заражения привитые люди переносят болезнь в легкой форме и меньше страдают. Врачи посоветовали людям, страдающим хроническими бронхолегочными заболеваниями и сахарным диабетом, регулярно посещать своего врача для контроля за течением болезни.
Эксперт пояснил, что "если астма или хронический обструктивный бронхит не находятся под контролем, то уже есть риск развития более серьезных инфекций, поэтому врачам следует проверять наличие хрипов в это время до начала эпидемии". Он также рекомендует регулярно проветривать помещения и следить за влажностью воздуха, особенно с началом отопительного сезона. Это связано с тем, что при сухой слизистой оболочке носа вирус может беспрепятственно проникать в организм.