Кандидат медицинских наук, клинический психолог Денис Долгов рассказал в своем Telegram-канале о причинах осенней депрессии и способах борьбы с ней. Врач пояснил, что осенняя депрессия или сезонное аффективное расстройство - это особый случай депрессивного расстройства. Эти симптомы возникают осенью и зимой, когда сокращается световой день и уменьшается количество света, особенно солнечного.
Пасмурное настроение приводит к пасмурному небу и прохладной погоде. Появляются тоска, вялость, снижение интереса к жизни и работе, когнитивные нарушения.
Чтобы избежать осенней депрессии, следует увеличить яркость освещения в помещении. Однако этот свет должен быть максимально приближен к естественному. В первую неделю светотерапии 8 из 10 человек испытывают антидепрессивный эффект. Наилучшие результаты достигаются при использовании света, излучаемого с яркостью 2500 люкс и содержащего ультрафиолетовое излучение.
"Яркая светотерапия ранним утром и ранним вечером может дать заметный эффект", — сказал Долгов, подчеркнув, что важно обеспечить как можно больше яркого освещения в помещении и в течение дня. Важно также включать в рацион продукты, способствующие выработке серотонина, в том числе витамин D, минералы и белки. Необходимо также увеличить физическую активность, причем делать это следует на свежем воздухе. Просыпайтесь пораньше и успевайте сделать важные дела в течение дня. Психологи рекомендуют пить успокаивающие травяные чаи перед сном.