По сообщению газеты "Известия", предложено снизить долю льготных программ на первичном рынке ипотеки в России до 50%. С такой инициативой выступил эксперт Минфина Иван Чебесков. В настоящее время на долю льготных программ приходится 80-90% всего ипотечного рынка. Этот процент должен быть снижен, а уровень государственной поддержки не должен превышать 50%, — сказал Чебесков.
В этом году российские банки значительно увеличили выдачу субсидированных ипотечных кредитов. Эксперты отмечают, что это может привести к "ценовому перегреву" на рынке недвижимости. Авторы нынешнего предложения по сокращению субсидирования ипотеки считают, что государственная поддержка должна быть сохранена, но использоваться более адресно.
Алексей Попов, руководитель "ЦИАН.Аналитика", ранее отмечал, что решение правительства о сокращении на 0,5 процентного пункта субсидий банкам по ипотечным кредитам с господдержкой может привести к росту процентных ставок по льготным ипотечным кредитам. По мнению г-на Путина, спрос на ипотечные кредиты будет постепенно снижаться.
Ранее Президент Путин предлагал выдавать ипотечные кредиты под 2% всем работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке. Глава государства также призвал увеличить сумму ипотечного кредита до 9 млн. рублей. Эта мера будет распространяться и на всех желающих приобрести жилье площадью от 60 кв. м.